Групповая психотерапия. Послесловие.

Автор: Юлия Голованова(Верятина)

Завершился пятый сезон работы моей терапевтической группы. Кто-то в этом году участвовал впервые. Кто-то был второй раз. Были и более опытные участники.

Я уже неделю пытаюсь подвести свой итог и написать о завершении, и у меня ничего не получается. Слова не идут. То кажется слишком сухо. То как-то уж слишком воодушевленно. Не натурально, в общем. Писательских навыков не хватает.

А как на самом деле описать тот человеческий опыт, который объединял нас на протяжении девяти месяцев? Восемь жизней пересеклись. Восемь миров. Восемь историй.

Каждую неделю мы встречались, чтобы разглядеть друг друга и почувствовать себя в этих встречах. Чтобы заметить и пережить, как наши пересечения похожи на то, что происходит изо дня в день, когда мы встречаемся с другими людьми будь то семья, работа, родительские заботы или случайные знакомства. Чтобы заметить, что мы видим и отмечаем не всё, а чаще привычное.. и соответствующее нашему взгляду на мир, нашим убеждениям, нашим историям и фантазиям. Чтобы увидеть, что можно по-другому. Что можно иначе. Не так, как говорят вокруг, не так, как твердят в популярных статьях, а по-своему — нащупывая свой путь, свой способ, чтобы это было именно то, что так нужно именно мне, такому, какой я сейчас.

Мне дорого это пространство. И важно то, что в нём происходит. И я хочу продолжать.

Терапевтическая группа — это место встречи, где начинаются изменения или рождается надежда на то, что изменения возможны.

Когда-то в психологию и психотерапию меня привела надежда. Может быть, поэтому я до сих пор здесь. И пока есть те, кто верит, что изменения возможны или хотя бы надеется на них, и пока верю и надеюсь я, нам есть для чего встречаться.

Как-то так…  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =