Отвержение

Автор: Анна Филимонова

С мыслью о собственной отверженности бывает очень непросто справиться.

Эмоционально часто ее сопровождают обида, ощущение униженности, неважности себя, обесцененности, стыда. Эмоциональный заряд настолько сильный, что мозг отказывается думать и человек выбирает первую реакцию, которая попадается в наборе имеющихся «программ поведения». И чаще всего — это отвержение тех, кто, как кажется, отверг тебя только что сам. Зуб за зуб.

Все разошлись, всем плохо, хоть и привычно, и это — не решение проблемы.

Вот почему:
В силу эмоциональной заряженности идеи отвержения, очень сложно заметить реальную ситуацию в момент принятия решения об ответном отвержении.
А в силу готовности быть отвергнутым очень легко найти отвержение даже там, где его нет и не было.
В итоге два человека лишаются возможности получить тепло общения, даже не успев встретиться.

Например: кто-то посмотрел через плечо. Ассоциативно, с учётом готовности к тому, чтоб быть отвергнутым, появляется мысль: «мог бы посмотреть прямо (обида), почему не так, что не так я сделал? (вина) Наверное, он про то не хочет меня видеть (стыд). Вот, он улыбнулся другому, значит, может, а мне — нет (обесценивание)…»

В этот момент уже начинается бурная работа эмоциональной воронки отвержения, и человек сам не замечает, как летит в нее. Так же, как не замечает и того, что каждой своей новой мыслью сам отвергает того, от кого ждёт отвержения.
Итог — уход от общения, замыкание в идее отверженности и эмоциональном хаосе обесцененности.

Для того, чтоб не скатываться в подобные переживания, важно научиться замечать момент, когда идея отвержения начинает появляться (в приведенном примере это — взгляд). И постараться замедлиться. Увидеть реальность.
Что на самом деле происходит вокруг, как оно есть?

Если реальные события замечать сложно и им невольно приписывается эмоциональный, разрушающий отношения, оттенок, можно спросить человека, к которому есть доверие, что на самом деле происходит. Возможно, его точка зрения будет отличаться и появится опора, чтоб подвергнуть сомнению свою.

И ощутить себя живым: почувствовать опору, дыхание. Не дать себе сразу съежиться.

А дальше сделать свой выбор: будете ли проверять, подходить, спрашивать? Может быть, достаточно будет просто постоять в стороне, понаблюдать? Возможно, разговор с другими, в чьем принятии и поддержке человек уверен, придаст сил и поможет не уйти в обесценивание и стыд?

Важно обнаружить себя и дать себе выбор.
Мысль о своей недостойности, конечно, будет: она очень привычна. Гнать ее не надо: она ослабнет со временем.
А пока достаточно просто дышать и выбирать варианты: они точно найдутся, если дать себе время осмотреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =