Автор: Наталья Быстрая
Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».
© Роберт Кийосаки
В прекрасное солнечное утро, пролистывая странички в контакте, я буквально запнулась об это высказывание. «До чего же верно», — подумала я. И руки сами потянулись к клавиатуре, чтобы начать писать эту статью.
Я наверняка еще не знала, о чем буду писать, но энергия уже бурлила. Откладывали на завтра все: и мои клиенты, и, зачастую, я сама. Что заставляет нас постоянно откладывать на завтра? Как перестать откладывать на завтра? Можно ли от этого отучиться? Раздумывая над этим, я сосредоточено застучала пальчиками по клавиатуре.
За последнее время я отложила на завтра ежедневную зарядку в 7 утра, каждодневное заучивание 15-20 английских слов, регулярное написание хотя бы одной статьи на свой сайт, поход в магазин за обновкой, звонок маме, и многое другое.
Мои клиенты тоже все время что-нибудь да откладывали: то встречу с собственными негативными чувствами, то переход из мира фантазий в мир реальности, то игнорировали ветер перемен в их собственной жизни…
Раздумывая над этим, я пришла к выводу, что человек забавное существо, начинает действовать либо по нужде, либо из большого желания. Очевидно, и все загадки про механизм «откладывание на завтра» лежат в этой области, а может и не только в этой.
Выходит…мне не хватает большого желания? Вот я и не действую? Первым порывом было крикнуть: « Нет, это не так! Я же хочу! Я очень хочу! Но…»
А, может быть, я просто не понимаю, зачем все это мне нужно? Да нет … точно понимаю! Например, английский язык мне нужен чтобы читать свежие статьи по психологии и общаться с иностранцами, зарядка — чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть и т.п.
И тут я начинаю понимать: энергии то две! Все работает не только на притяжении, но и на отталкивании. Все полярно, есть «хочу и не хочу», «надо и не надо», а еще «должен и не должен».
Самая простая мысль, что приходит в голову первой — если нет частицы «не», то и откладывать вроде бы нет причины. Так ли это? Давайте проверим:
Например, я хочу разработать эффективный интересный сайт для продвижения своих психологических услуг в интернете.
Хочу ли? Точно хочу! Надо ли мне это? Очень надо! Должна ли я его обязательно завести? Совсем не должна, могу работать и без него.
Теперь проанализируем в ключе «откладывать на завтра». В обучение сайтостроению я включилась с большим азартом, не все давалось легко, но отступать я не собиралась. В результате, через пару недель у меня появился собственный, вполне симпатичный сайт. Я наполнила его краткими информационными статьями и фотографиями, работала регулярно и с удовольствием, при этом, откладывать работу над сайтом совершенно не хотелось ни на день. Я просиживала за компьютером допоздна, бесконечно переделывала сайт, писала статьи, наполняла и настраивала страницы, радовалась каждому даже небольшому продвижению.
Но! Через полтора месяца я погрузилась в другой, более глубокий курс обучения сайтостроению и вот тут пошел сбой: по условиям обучения я должна была выполнять определенные задания в срок и высылать отчеты о проделанной работе, в том числе, мне предлагалось писать не менее 7 статей в неделю. Я прекрасно понимала, с какой целью нужно писать с такой регулярностью, поэтому, на первых порах данное условие сопротивления не вызывало.
Я добровольно приняла на себя обязательства соответствовать графику и выполнять все задания он-лайн школы по сайтостроению, но… вдруг мое писательское вдохновение будто испарилось! К концу недели я не написала ни одной статьи! Я ежедневно откладывала написание статей, списывая это на отсутствие вдохновения, времени, тем для статей и т.п, неделя пролетела незаметно и в последний день мне нужно было по-прежнему написать все те же 7 статей для сайта. Написала ли я? Нет! К концу недели ощущения были из неприятных – сроки срывались, отчет писать было не о чем, посещаемость на моем сайте стремительно падала, а вместе с тем, росла вина по поводу несделанного. Собственную реальность с плотным рабочим графиком по основным видам деятельности и еще одну учебу на тот момент я не принимала в расчет, и как оправдание не рассматривала. Решила исследовать ощущения.
Проанализировав все, что со мной происходило, я вспомнила неуютные ощущения в теле от слова «должна», подумала о том, что долженствование, если оно не имеет дополнительных позитивных эмоциональных включений, способно убить любой творческий порыв.
При написании статей за первую неделю обучения на курсе, я, похоже, руководствовалась двумя энергиями «должна» и «надо», и чем больше я ими руководствовалась, тем быстрее погибало мое «хочу». А чем меньше становилось «хочу», тем все больше я откладывала.
К каким же последствиям приводит «не хочу», «не должна», «не надо»? Допустим, я «не хочу» писать статьи на сайт каждый день. Что может меня подвигнуть начать их писать? Либо давление извне, либо понимание, что в случае чего я понесу большие потери. В моем случае надавить извне на меня никто не может, т.к. я учусь по своей собственной воле, что же касается потерь – я их уже несу, ведь посетители на мой сайт стали заглядывать намного реже.
В течение 7 дней я ежедневно откладывала написание статей, автоматически увеличивая норму по статьям на следующий день, и снова ее не выполняла. Мое бездействие начинало давать плоды, вина росла, потери множились, да и по срокам я сильно отставала. На седьмой день я вынуждена была изменить свой график обучения и взять еще 7 дней для выполнения задания.
Я была расстроена, зла на себя, что откладывала, понимала, что не рассчитала свои временные и физические ресурсы, поэтому рано или поздно, мне придется наверстывать упущенное за счет бессонных ночей. «Как перестать бесконечно откладывать на завтра?» — озадачилась я.
Делюсь с вами итогами моих размышлений.
P.S. Если откладывать на завтра стало вашей характерной чертой, если благодаря этой своей привычке вы несете огромные потери, если вы не можете перестать откладывать, испытываете при этом вину, но продолжаете откладывать снова и снова, то рекомендую следующее:
— определитесь с целями и подцелями, разработайте небольшой пошаговый план и старайтесь придерживаться его;
— определитесь с приоритетами и сроками;
— тщательно взвесьте свои силы и возможности, подумайте сколько времени вы готовы уделять в день или в неделю данному делу;
— придумайте себе поощрения за каждый случай, когда вы не отложили, а включились в работу, занятие своевременно;
— ощутите и запомните положительные эмоции, которые вы испытываете, когда понимаете, что вы все сделали в срок;
— заметьте и тщательно запомните неприятные эмоции, которые возникают, когда вам приходится все равно выполнять отложенное, затрачивая гораздо больше усилий, нервов, средств;
— заметьте и запомните переживание, когда вы понимаете, что отложенное уже не возможно выполнить и вам остается лишь мириться с потерями;
— замените мыслеформу «я сделаю это завтра» на «я с удовольствием сделаю это сегодня»;
— научитесь сознательно выбирать, прислушиваясь к своим чувствам, ощущениям, знаниям, опыту;
— постарайтесь найти в любом деле нечто приятное или полезное для вас, представьте, будто вы уже это выполнили и ощутите удовольствие и удовлетворение, разливающееся по телу;
— а теперь действуйте!
В этой статье я поделилась с вами своим жизненным опытом, привела пример того, как это происходит в моей жизни, поделилась простыми, но, одновременно важными рекомендациями, выполняя которые вы непременно достигнете успеха в саморазвитии и в корне измените свою привычку откладывать на потом.
Саморазвитие доступно любом учеловеку, независимо от возраста, образования и социального статуса, все начинается с вашего большого желания измениться! Ведь, если ничего не менять, позволить пагубным привычкам руководить вашей жизнью, то позже вам останется лишь сожалеть, что ваша жизнь прошла мимо! А ведь это была ваша жизнь, бездумно «отложенная на потом»!
Если вы можете поделиться своим опытом и своим соображениями по этой теме — милости прошу в комментарии, буду рада вашим откликам!
*материалы публикуются с согласия автора