ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. В ЧЁМ ОСОБЕННОСТЬ ГРУППОВОГО ПРОСТРАНСТВА?

Автор: Юлия Голованова(Верятина)

Говоря о том, как работает группа, мне всегда хочется не просто перечислять формально понятные и избитые механизмы работы группы. А донести до читателя их суть. В последние пару недель так сложилось, что у меня было одновременно несколько групп, происходящее в которых и натолкнуло меня написать этот текст. 

Обычная терапевтическая группа без какой-либо темы, которая работает на регулярной основе какое-то длительное время, организуется из идеи, что в отношениях между участниками будут воспроизводиться те же отношения, способы поведения, механизмы восприятия и мышления, а значит — и те же проблемы, которые свойственны участникам в жизни. Поэтому совершенно не нужно создавать каких-то искусственных условий — ситуаций «как будто», специальных игр и т.д. — чтобы помогать клиентам решать их психологические проблемы и задачи. Не нужно никаких специальных игровых, тренинговых условий для развития каких-то отдельных навыков. Нужна среда, в которой человек сможет увидеть, прочувствовать и прожить то, какой он, как устроено его взаимодействие с окружающим миром (в частности — с людьми), и нужна среда, в которой будет достаточно ресурса, чтобы обнаружив «какой я» и «как я взаимодействую», человек смог изменить что-то в своём взаимодействии, прожить новый опыт, проверить его на пригодность и полезность для себя. Опыт, который он и перенесёт в жизнь. И этой средой в обоих случаях становится терапевтическая группа. 

И если уж совсем без лишних пояснений, то эта группа отличается от обычной жизни только двумя важными нюансами. Понятное дело, что один из них — это ведущий, терапевт. Он создаёт терапевтические рамки и помогает участникам группы удерживаться в рамках терапевтических целей, а не уходить на уровень бытового общения. 

Но еще один важный фактор — это условия, на которых собрались участники группы. И основное и принципиальное отличие в поведении участников от обычной повседневной жизни — это то, что они выбирают на этих встречах говорить о том, что происходит с ними и между ними. И это становится одним из важнейших терапевтических факторов. Потому что они выбирают говорить о том, и исследовать то, что в повседневной жизни чаще всего большинством людей избегается, прячется, замалчивается или по разным причинам, если не прячется, то не может быть разделено с другим. Ведь важно не только бысть способным что-то рассказывать, открывать другому, но и то, чтобы другой услышал и мог это принять и быть готовым оставаться в контакте. 

Задумайтесь, как часто в вашей жизни вам удаётся обсудить с другим человеком, как вы его воспринимаете, что с вами происходит рядом с ним, чего бы вам на самом деле от него хотелось в той или ной ситуации? И найти в этом взаимопонимание? Или чтобы после подобного разговора ваши отношения потеплели, стали более безопасными, ясными, глубокими? 

Как часто вам удаётся в отношениях после какой-то ссоры или неприятного разговора — вернуться к этой неприятной ситуации с партнёром и обсудить «что это было»? Обсудить — это не опять поговорить на повышенных тонах и попытаться восстановить статус кво. А обсудить — то есть попытаться понять партнёра и стать более понятным и понятым им? 

Как часто вам удаётся действительно почувствовать себя не одиноким, почувствовать, что вы доверяете? Почувствовать, что кто-то рядом с вами действительно разделяет с вами какой-то ваш опыт? Очень немногие люди могут искренне ответить «да» на все эти вопросы. Потому что мы часто закрыты, стараясь избежать повторения болезненных ситуаций, повторения разочарований. Мы часто находимся не в реальных взаимоотношениях с людьми, а в отношениях с образами этих людей в нашей голове. 

Психотерапевтическая группа, благодаря совместному интересу к исследованию того, что происходит, становится местом, где люди учатся яснее отличать фантазии от реальности, свои стереотипы восприятия, мышления и поведения от реальных людей, на которых эти стереотипы были «навешаны». 

Психотерапевтическая группа позволяет пройти непростой и очень трогательный и важный путь построения отношений, основанных на честности не только перед другим, но и перед самим собой. И этот путь становится опытом, который у вас уже невозможно отнять. Ни один навыковый тренинг, пройди вы их тысячу, посвященных навыкам коммуникации, не организует для вас такого опыта — длительного опыта построения реальных отношений с другими людьми с регулярным исследованием и осознаванием себя в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шестнадцать =