Дошедшим до конца посвящается (о том, как учатся гештальт-терапевты)


Автор: Юлия Голованова(Верятина)

Две недели назад я прощалась со своей группой второй ступени. Базовый курс завершён. Впереди только сертификация. А дальше — что выберет каждый участник программы. И это уже будет другая история.

Это моя первая группа, которую я вела одна, без ко-тренера. Сначала я горевала об утрате партнёра, ведь первую ступень мы вели вместе. И мне было немного страшно. Справлюсь ли я одна? Что я стою одна, сама по себе, как учитель? Не слишком ли много беру на себя? И не подведу ли свою группу?

Потом мне понравилось. И появилась уверенность в том, что у меня получается.

Теперь я радуюсь тому, что получилось. Переживаю благодарность к участникам группы за доверие мне и уважение к нам всем за ту работу, которую мы сделали.

Ещё 2,5 года назад и 2 года назад основной темой группы был страх выходить работать терапевтом в группе. А супервизия была не столько о том, что происходило с клиентом, сколько о том, как прожил терапевт те 20 минут, что работал в присутствии наблюдателей. Последовательно вспомнить «о чём мы говорили с клиентом, что происходило с ним и со мной» было очень сложно от обилия информации и чувств.

Были участники, кто почти не верил в себя и, казалось, не мог обойтись без большой и устойчивой поддержки других членов группы. Кого-то штормило в процессе познания психотерапии и исследования собственной внутренней реальности. Внутренний путь некоторых участников настолько был сложен и не прост, что видя их сейчас — такими, какими они стали,  — я переживаю не только уважение, но и восхищение. И лишний раз убеждаюсь в том, что дорогу осилит идущий. И в том, что при определенном сочетании внешней поддержки и внутренних усилий, настойчивости и честности перед самим собой, человек может добиться очень многого.

Ещё год назад кто-то из участников группы говорил о том, что клиентов нет, и не мог представить себе, что они появятся. А сейчас мы можем говорить на общем профессиональном языке. В супервизии успеваем обсудить и состояние терапевта, и видение терапевтом клиента, и действия терапевта, и сложные моменты. И пусть пока супервизия всё ещё актуализирует в памяти участников опыт экзаменов и всех страшных встреч с экзаменаторами в их жизни, обнаружение своих слепых зон, «ошибок» и неумений теперь возможно обсуждать, сохраняя терапевтическую позицию, не утопая в стыде и переживая интерес к своей работе. Пусть не легко и не всегда ловко, но всё-таки участники анализируют сессии и описывают происходящее на языке теории гештальт-терапии. Все, кто хотел и у кого было намерение, уже начали работать с клиентами. Хотя бы с одним. У кого сколько ресурсов.

Это так удивительно — быть свидетелем и соучастником рождения терапевтов!

Во всем этом продолжительном путешествии я, конечно, не была совсем одна. Большой поддержкой, источником вдохновения и рождения новых идей для меня было участие в программе коллег, приезжавших в качестве приглашённых тренеров: Сидорова Татьяна, Андрющенко Денис, Черняева Ольга, Бурцева Елена  и Король Дарья. Встречи с ними были увлекательными, интересными и полезными! Не только для группы, но и для меня.

И, конечно, всё это не случилось бы без наших первых ступеней с Максимом Зубакиным. Данная группа — продолжение нашего первого совместного опыта.

В общем, как бы там ни было дальше, программа завершена. От меня теперь мало что зависит. А выпускникам осталось решить — претендовать на официальное признание старших коллег, выйдя на сертификацию и показав свою работу, или нет. Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =