13 «за» и «против» обучения гештальт-подходу

Автор: Юлия Голованова(Верятина)

Идёт 11 год, как я веду группы подготовки гештальт-терапевтов в рамках базового курса ОПП ГП. Это большой курс, посвящённый освоению теории и практики гештальт-подхода, часть которого является общеобразовательной — полезной и развивающей для всех интересующихся. Потому что знакомит на практике с тем, как можно использовать гештальт-подход в повседневной жизни. Эта часть известна в Перми под названием «Гештальт-подход в повседневной жизни». А другая часть более специализированная — направленная на развитие умений и навыков использования гештальт-подхода в практике оказания психологической помощи («Теория и практика гештальт-терапии»).

Каждый раз, собирая новую группу и проводя индивидуальные собеседования с потенциальными участниками, я задумываюсь о том, как объяснить, что происходит на группах, на что может рассчитывать участник группы в процессе и результате, а на что нет. Стараюсь предупредить о возможных сложностях и разочарованиях. Это не просто. Потому что работа группы в данной программе сильно отличается от традиционных семинаров и тренингов, которые знакомы многим людям, интересующимся практической психологией. Иными словами, мне приходится описывать то, что человек в большинстве случаев никогда не пробовал.

В этом году новый организатор моих групп, изучая поле работы по организации программы, задал мне вопрос: «Что нравится участникам нашей программы и что не нравится?». Я задумалась и поняла, что сразу развёрнуто и в деталях ответить не могу — только несколько общих пунктов. Но вопрос запустил процесс размышлений. И мы сделали следующее. С одной стороны, мы задали этот вопрос участникам действующих групп. Первой ступени, второй ступени, которая только началась, и второй ступени накануне выпуска. И одновременно с этим я стала активно анализировать весь свой опыт работы в данной программе с группами. Вспоминать отклики участников, вспоминать трудные моменты, какие-то комментарии участников, сказанные между делом и т.д.

В итоге получилось 13 пунктов, в которых отражены основные «за» и «против» участия в программе. Их и предлагаю вашему вниманию.

Итак, стоит или не стоит участвовать в данной программе?

ЗА:
  1. Здесь будет по-настоящему. Никаких искусственных игр. Никаких «если бы». Никаких формальных отношений. С первой встречи, с первых минут — только живое общение, с настоящими сомнениями, вопросами, симпатиями и антипатиями, с интересом друг к другу и страхом близости и отвержения, со стыдом, надеждой и многими другими чувствами. Вы будете учиться на собственном живом опыте «здесь и сейчас». И все участники группы — тоже. Вместе с тренерами, без исключения.
  2. Здесь много свободы. В мыслях, чувствах, ощущениях, действиях. И очень мало ограничений. Те ограничения, что есть — ясные и понятные. О них договариваемся на берегу. И если нужно, обсуждаем в процессе.
  3. Отношения с тренерами лишены жёсткой иерархии и формальности. Тренеры доступны — физически, интеллектуально, эмоционально. Можно и нужно спорить, не соглашаться, обсуждать, делиться своим мнением, спрашивать о личном, если это важно для вас. Вы можете рассчитывать на наш искренний интерес, поддержку, а также — на необходимую ложку «дёгтя в бочке мёда» для создания оптимальных развивающих условий 🙂 Отсюда следующий важный пункт.
  4. Гештальт-подход в нашем исполнении называют мягким. Так что если вы напуганы жёстким гештальтом и злобными историями про гештальт-терапевтов, приходите к нам и расскажите о том, чего вы опасаетесь и чего не надо с вами делать. Или просто знайте, что это не про нас. Кстати, мы сами ничего не делаем с клиентами/участниками групп. Всё, что мы делаем, мы делаем вместе с ними и с добровольного осведомленного согласия. И один из основных принципов нашей работы: на пути к любым изменениям, какими бы значимыми они ни были, мы выбираем усилие без насилия.
  5. Не сразу, но постепенно — в группе станет тепло. И каждый участник станет для вас чем-то важен. Это будет не просто место для учёбы, это будет место встречи — с самим собой и с другими. Реальной встречи, близкой — без прикрас, масок, стремления казаться и соответствовать ожиданиям. Для многих это пространство оказывается первым в жизни, когда такое возможно в присутствии более чем трёх человек.
  6. Группа создаёт пространство, где каждый может быть поддержан в том, что для него важно. И особенно — в самых сложных переживаниях, которые часто сложно доверить кому-либо вообще. Это касается как разных вопросов повседневной жизни, так и вопросов развития в профессии.
  7. Вы проживёте бесценный опыт встречи с инаковостью (с иным, с различиями, которые порой кажутся непреодолимыми) без гонений и вечной обороны. Своей инаковостью, и инаковостью других людей. Опыт такого бытия в группе, когда не «или я — или они», а когда «и я, и ты, и мы». Опыт, говорящий о том, что можно быть вместе — не только за счёт компромиссов и вечных уступок с осадком и обидами в душе, а за счёт совместного поиска того зыбкого и хрупкого баланса интересов, где индивидуальное и групповое находят форму для существования вместе.
  8. Говорят, мы (Юля и Максим) пунктуальные, организованные и не сопротивляющиеся работе. Нам можно доверять в организационных вопросах, в отношении договоренностей и выполнения своих обязательств. Мы рады, что наше представление о себе в этом вопросе схоже с восприятием участников групп. А это значит, что мы вполне вменяемы и неплохо тестируем реальность 🙂
  9. Вы узнаете много нового, интересного и сложного, но — через простые примеры, доступные и ясные лекции и практические иллюстрации, которые легко воспринимаются. Мы работаем только с очевидным и воспринимаемым, поэтому всё, что вы узнаете, будет доступно вам для проверки «здесь и сейчас».
  10. Вы будете много смеяться. Без юмора в психотерапии никак. Это один из лучших наших помощников в работе и жизни. Так что даже когда нам придётся всем вместе переживать глубочайшую драму в группе — это не будет вечным.
  11. Учитывая как всё то, что сказано выше, так и ситуацию на рынке, стоимость трёхдневных сессий очень доступная по сравнению со многими развивающими тренингами, тренингами личностного роста и подобными обучающими мероприятиями, проходящими в Перми.
  12. В Перми у нас есть профессиональное сообщество. Здесь есть возможность выбрать терапевта для индивидуальной и групповой терапии, найти супервизора и супервизорскую группу, если вы решили взять курс на профессиональное развитие. Постоянно проходят спецкурсы и специализации. А также — своя ежегодная конференция.
  13. Вы действительно начнёте лучше понимать людей (в том числе, близких). И всё время участия в группе будете учиться говорить так, чтобы быть понятым и услышанным. И слушать так, чтобы действительно услышать. Это будет богатый, интересный и полезный опыт.
ПРОТИВ:
  1. Вам будет сложно уйти от себя, спрятаться, избежать встречи с собой. С тем, что вы скрываете от себя, чего боитесь признать, чего не хотите чувствовать. ПОТОМУ ЧТО здесь будет по-настоящему. Никаких искусственных игр. Никаких «если бы». Никаких формальных отношений. С первой встречи, с первых минут — только живое общение, с настоящими сомнениями, вопросами, симпатиями и антипатиями, с интересом друг к другу и страхом близости и отвержения, со стыдом, надеждой и многими другими чувствами. Вы будете учиться на собственном живом опыте «здесь и сейчас». И все участники группы — тоже. Вместе с тренерами, без исключения.
  2. Вы будете переживать тревогу — много и часто. ПОТОМУ ЧТО здесь много свободы. В мыслях, чувствах, ощущениях, действиях. И очень мало ограничений. И да, как мы уже говорили выше — мало готовых решений. Здесь вы вряд ли найдёте «волшебную таблетку», алгоритмы решения проблем на все случаи жизни. Отсюда пункт 3.
  3. Вы переживёте много недоверия и разочарования, поскольку часто тренеры не будут давать вам ответов на ваши, казалось бы, очень просто и ясно сформулированные вопросы по важным и горящим темам. За лёгкими готовыми гениальными ответами на «раз, два, три» не к нам, а в бизнес-тренинги.
  4. Гештальт-терапия — терапия замедлением. Сначала вам будет казаться всё очень медленным, «тягомотным», «не понятным», «похожим на пустую трату времени». В общем, если вы склонны быстро решать проблемы и не стоять на месте — вас будет ломать. Возможно, какое-то время. Возможно, настолько безысходно, что вы не сможете быть с нами.
  5. Что-то из того, что вы откроете для себя о себе и о жизни, вам очень захочется «развидеть». Но в большинстве из этих случаев «развидеть» поможет только лоботомия, амнезия и, в общем, различные патологии работы головного мозга, которых мы вам совсем не желаем.
  6. Вам будет тяжело и больно. И этого не избежать. Так будет не всегда. И не постоянно. Но так будет. И подобных переживаний будет много. Конечно, не всё, но многое, что вы вытесняете, подавляете из беспокоящих вас переживаний, будет подниматься из глубин бессознательного. А так же и то, о чём вы вообще не подозревали или думали, что это не имеет к вам отношения. Спасения от этого нет. Изменение без честности и кризиса невозможно. Всё, что мы можем сказать на этот счёт, сказано в пунктах 3, 4, 5 и 6 части «За» участие в программе.
  7. Ваши отношения неизбежно настигнет кризис (если до прихода в программу этого ещё не случилось). Изменитесь вы, изменится ваше окружение. Кто-то выдержит ваше изменение, кто-то, вероятно, нет — и вы расстанетесь. Вы станете менее удобными, и люди это заметят. Никто не может сказать вам, как именно изменится ваше окружение. С кем отношения станут лучше, качественнее, а с кем вам окажется не по пути.
  8. Семинары проходят по выходным. Если вы обычный работающий человек, то режим может оказаться нелегким для вас. Особенно, если у вас есть семья, дети. И если нет возможности отпроситься или взять отгул. Потому что тогда у вас будет в течение двух недель режим нон-стоп: рабочая неделя, семинар, рабочая неделя.
  9. Вы действительно начнёте понимать людей и узнаете много нового и интересного о человеческой психике. Ваши интересы изменятся. И возможно вам станет сложно вписываться в большинство и разделять с окружающими многие их повседневные интересы и способы проводить время. Вы неизбежно расстанетесь с частью иллюзий. В том числе — по поводу людей. И ваше желание общаться с людьми может претерпеть значительные изменения.
  10. Вам будет сложно в вашей повседневной жизни после трёхдневок. Особенно, в начале. Вы познакомитесь с иным режимом существования и общения. Кто-то невольно «достаёт» своих близких новыми, едва освоенными способами общения, кто-то начинает «лечить» окружающих, везде и всегда без разбора, кто-то просто не понимает, как и о чём вообще разговаривать «с этими людьми» (с теми, кто окружает в повседневной жизни).
  11. Если вы решите развиваться в гештальт-подходе профессионально, это будет стоить вам дорого. Во-первых, это потребует много времени и душевных сил. Во-вторых, это потребует дополнительных финансовых вложений, поскольку трёхдневные сессии — это только часть программы подготовки гештальт-терапевтов. Об этом написано в материалах к программе и об этом мы говорим на собеседовании.
  12. Вы не уйдёте от одиночества. Вы обнаружите его, если оно вам вдруг до сих пор оказалось не знакомо. И познаете его более глубоко, если уже встречались с ним. Даже и не смотря на то, что ваши отношения и встречи с людьми станут более качественными, трогательными, душевными.
  13. Ваша жизнь с большой вероятностью станет легче. Но — существенно сложнее.

Я уверена, что, прочитав этот список, можно заметить, что участие в гештальт-семинарах данной программы — это не тренинг личностного роста в типичном его понимании, не занятия по прокачиванию полезных навыков общения, управления эмоциями и т.п. и в конце концов не тренинг по поиску счастья.

Гештальт-подход в психологии и психотерапии (гештальт-терапия) — это не лечение психических болезней и не жилет для утешения слабых. Это очень интересная сфера знания и деятельности, созданная не для избранных, а для обычных людей, которая позволяет существенно расширить свои представления о себе и мире, об устройстве мира и психики, обогатить свой опыт. Это возможность взглянуть на привычную повседневную реальность по-другому и изменить свою жизнь не через растиражированные шаблоны и алгоритмы действия, а через поиск собственных дверей в свою жизнь — обновлённую, более глубокую и осмысленную. И я надеюсь, что мне удалось хоть немного донести эту мысль через описание в этих 26 пунктах того опыта работы с группами, который у меня есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =