Заметки о конференции «На перепутье» ОПП ГП в Перми 2017.

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

КОНФЕРЕНЦИЯ ОПП ГП в ПЕРМИ.

Конференция «На перепутье» была больше месяца назад (20-22.10.2017), а я вот только созрела написать о впечатлениях.

Пожалуй, самым ярким моим впечатлением оказалось неожиданное для меня переживание – во время своей мастерской я вдруг почувствовала в себе «дух» художника. Я не знаток и не ценитель искусства, особенно современных его форм. Многого не понимаю, и не могу вчувствоваться. И тут вдруг…

Я проводила мастерскую, в которой участникам предлагалось встретиться со своим бессилием лицом к лицу. За исключением вводной и заключительной частей мастерской весь «эксперимент» происходил в молчании – каждый исследовал собственный опыт индивидуально. Встреча была организована в несколько этапов, и происходила в континууме «бессилие – сила/всесилие».
Возможно, еще и выбранное помещение сыграло свою роль.

Представьте себе просторную комнату, метров сорок. Пустую, без мебели. В ней 6-7 человек. Каждый из них двигается в своём собственном темпе, ровно так, как чувствует, между полюсом бессилия и силы. Без слов. Говорят только тела – поза, темп, мимика, характер движений. В какой-то момент я вдруг схватываю образ целиком. В пустой комнате с высокими потолками между двух стен медленно перемещаются люди. Вот кто-то стоит ближе к одной стене и пытается сделать робкий шаг в сторону противоположной, и все его тело при этом говорит «я не хочу туда». А рядом другой… сидит на полу, смотрит в сторону той же стены и тихо, едва заметно плачет. Кто-то стоит спиной к стене, расправив плечи. Кто-то же, у стены напротив, сползает по стене, прислонившись к ней боком, и замирает на корточках, согнув плечи и опустив голову. Другой изучает стену руками. Он то ощупывает её, то вдруг навалится, как будто пытаясь проверить на прочность или просто ощутить всю её несдвигаемость. А вот человек стоит почти посередине, опустив голову, обхватив ладонями лицо и виски, как будто не в силах решить, куда ему двигаться дальше. Чьи-то глаза закрыты, а те, кто не закрывает, смотрят не в эту комнату. Каждый в своём внутреннем пространстве. Но я как будто могу увидеть все эти пространства одновременно, со стороны. И лица. Очень говорящие. Каждое. И я вдруг понимаю, что если бы у этой комнаты не было одной из четырех стен, чтобы это действие было доступно для посетителей, то это мог бы быть довольно яркий перфоманс под названием «Прикосновение к бессилию».

Я пожалела, что не додумалась спросить у участников разрешение на фотосъёмку. Но кто ж знал, что действие окажется таким проникновенным и красноречивым. Правда, утешила себя тем, что официальное присутствие камеры могло бы повлиять на процесс.

Наташа Наталья Иванова (Наталья Иванова-Быстрая), спасибо тебе за твой звонок тогда по поводу мастерской, который «взбодрил» моё желание реализовать идею, бродившую в моей голове второй год и начинающую закисать.

Девочки, Наталья Иванова (Наталья Иванова (Наталья Иванова-Быстрая)) и Ирина (Ирина Степанова), спасибо вам за ваши усилия и организацию конференции и всего пространства и процесса. Я знаю, как это не просто.

Катя Екатерина Бай-Балаева, спасибо за возможность конференции быть в Перми.

У меня есть еще некоторые впечатления от разных мероприятий конференции, в которых я успела принять участие. И в то же время хочется прочитать о впечатлениях коллег. Вот, например, очень заинтересовала ваша мастерская, Наташа и Ирина. «Точка сборки». Участники о ней очень душевно отзывались. Пока моя реальность такова, что не присутствую на конференции целиком. Из четырёх лет только в прошлом удалось.

Коллеги, отзовитесь, что впечатлило вас? Наташа Иванова, вижу, уже написала в ВК. И Женя (Евгения Бабичева) тоже. А что скажете вы,Ирина Степанова, Наталья Емшанова (Natalya Emshanova), Наталья Денисова (Nataly Denisova), Полина Голдобина, Надежда Керова,Сергей Вайнштейн (Sergei Weinstein), Андрей Савчук (Andrey Savchuk),Ирина Хибина, Лариса Вельможина, Дмитрий Богомягков, Елена Петрикина, Катя Шарова (Katya Sharova), Людмила Варламова,Katerina Vorokhova, Клара Постаногова, Подтаева Светлана, Надежда Старикова (Nadezhda Starikova), Анастасия Кандалина, Кондакова Ксюша, Калинина Наталья, Татьяна Гаврилова, Эльвира Вайнштейн,Светлана Соловьева (Svetlana Soloveva), Алексей Вронский, Полина Пьянкова и другие участники. Я, конечно, уже спустя месяц и несколько встреч с разными группами, не могу вспомнить всех, кого видела.

 

Заметки о конференции «На перепутье» ОПП ГП в Перми 2017.: 1 комментарий

  1. Cialis

    I really like your blog.. very nice colors & theme. Did you make this website yourself or did you hire someone to
    do it for you? Plz respond as I’m looking to create my own blog
    and would like to know where u got this from. kudos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =