Тяжелые эмоциональные состояния. Депрессия.

Автор: Наталья Емшанова

Я долго не решалась на этот текст про депрессию. Мне казалось, что это заболевание сейчас настолько распространено, и информации про него настолько много, что еще одна статья просто утонет в этом бескрайнем океане. Но несколько дней назад, возвращаясь с работы, я встретила подругу. Она была обеспокоена состоянием своей дальней родственницы.
«Мне кажется, с ней что-то не в порядке. Она очень резко похудела, лицо какое-то серое стало. Часто плачет, хотя в семье у нее все нормально. Постоянно все забывает, рассеянная, не может сконцентрироваться. И со сном у нее не лады. Говорит, в 4-5 утра глаза сами открываются, и все, сна не в одном глазу. Встать, делами заняться, тоже нет сил. Недавно вот ребеночка родила, долгожданного, здорового. Должна ведь радоваться тому, как он растет. А она какая-то безразличная, как заколдованная «Что воля, что не воля – все равно». Свекровь ей говорит, что надо к экстрасенсу сходить, порчу снять. Муж говорит, что это просто от усталости. А я думаю, что ей бы к психологу…»

У меня после этого рассказа мурашки побежали от ужаса, какой трагедией для семьи может закончиться история, если не предпринять правильных действий. Подруга описала точные симптомы депрессивного состояния. И да, это по моей части.

В нашей стране тенденция к игнорированию тяжелых эмоциональных состояний – серьезная проблема. Впрочем, есть в обществе и перекос в другую сторону. Стоит человеку столкнуться с банальной усталостью, непогодой или маленькой неудачей, как он тут же объявит всему интернету: «У меня депрессия. Очень хочется печенек с чаем и пледиков/ манго и моря». Так и происходит путаница. Серьезное – обесценивается, ерунда возводится в культ.

Давайте разбираться, что можно считать депрессией, а что – просто усталостью или хандрой.
Начну с главного.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ:
1. Гипотимия.
Это состояние длительного (более 2х недель) и устойчивого (не зависящего от обстоятельств) снижения настроения. Это не просто печаль или горе. Это состояние, когда ничего не радует и не интересует. Ничего не хочется. Ничто не способно поднять настроение человеку. Подарки, внимание, развлечение, подбадривание, анекдоты – все это не работает.
Чтобы понять, как это, просто представьте себе, что все, что вы когда-то любили, все, что дарило вам позитив, вдруг исчезло из жизни безвозвратно…

2. Ангедония.
Гедонистами называют тех, кто живет исключительно ради удовольствий. При АНгедонии человек теряет способность получать удовольствие как от что раньше его доставляло, так и от чего-то нового. Теряется удовольствие от еды и секса.

3. Длительное (более месяца) снижение жизненного тонуса и активности.
Постоянная усталость, откладывание дел «на потом», вялость, отказ от встреч с друзьями, пассивность, медленность речи и движений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ.
1. Заметные нарушения пищевого поведения.
— Снижение аппетита и потеря в весе более чем на 5% в течение месяца.
— Сильное переедание и резкий набор веса

2. Выраженные нарушение сна.
— Сокращение времени сна (ранее пробуждение с невозможностью дальнейшего засыпания), или
— Гиперсомния (постоянная сонливость, очень длительный сон)

3. Снижение самооценки, обильные воспоминания о прошлых неудачах, пессимистическая оценка будущего, идеи самообвинения.

4. Нарушение памяти, мышления, концентрации внимания.

5. Суицидальные мысли и действия.

6. Суточные колебания настроения и состояния (утром – стабильно плохо, к вечеру – немного лучше)

7. Тревога, страхи, мигрирующие телесные боли непонятного происхождения.

А теперь, представьте себе такую картину:
… Ребенок рисует. Он берет белый лист, кисть и краски. Он экспериментирует с цветами. Он мешает синий и желтый и получает забавный зеленый. Моет кисть в стакане, смешивает красный и белый. Получается цвет, похожий на клубничное мороженное. Ребенок увлечен поиском новых сочетаний. Он смешивает краски все быстрее, цветов берет все больше, а вода, в которую окунают кисть, становится все грязнее. Теперь на бумаге вместо ярких сочетаний остаются лишь некрасивые мрачные пятна. Ребенок больше не хочет рисовать. Он сминает листы и выбрасывает их. Вместо радости появляется досада, грусть и злость. Настроение безнадежно испорчено. Для того чтобы ребенок снова захотел рисовать, потребуется время и правильная поддержка. И еще много усилий и стараний для того, чтобы появилось удовольствие и от процесса, и от результата.

ДЕПРЕССИЯ ПРИХОДИТ НЕЗАМЕТНО.
Симптомы появляются один за другим сначала в легкой форме, затем утяжеляясь. Подавленное настроение часто связывают с жизненными неприятностями, вялость – с усталостью, отсутствие инициативы – с ленью, тревогу – с испортившимся характером. И только 2-3 месяца, а то и полгода спустя близкие начинают бить тревогу. А иногда к специалистам обращаются уже вынужденно, после попытки суицида…

Мне не хочется делать эту статью длиной. Внимательный читатель уж и так понял основную мысль.
Поэтому я напишу еще НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЕЧЕНИИ, и на этом закончу.
1. Пожалуйста, не диагностируйте и не лечите депрессию самостоятельно. Сходите к специалисту. Не всякая апатия и усталость являются признаками депрессии. Такой диагноз вам может поставить только врач.

2. Пожалуйста, не бойтесь специалистов. Никто без вашего согласия не «закроет вас в психушке». Это происходит только в том случае, если вы представляете серьезную угрозу жизни и здоровью своему или окружающих, либо находитесь в таком тяжелом состоянии, что абсолютно беспомощны и не можете о себе никак позаботиться. То есть, если вы своими ногами дошли до кабинета врача, внятно с ним поговорили, то вам просто назначат адекватное лечение и отправят домой.

3. Основные направления лечения депрессии – это медикаментозное и психотерапевтическое. Причем антидепрессанты назначаются всего в 10-15% случаев, когда речь идет об очень тяжелом состоянии, хронической и затянувшейся или эндогенной депрессии (вызванной нарушением обменных процессов, в частности, выработки и движения серотонина). Более того, современные антидепрессанты не вызывают зависимости и не «превращают человека в овощ».
Если в вашем случае речь идет об экзогенной депрессии, вызванной неудачным стечением внешних обстоятельств (длительным стрессом, травмами, горем), вам предложат какое-то время поработать с психологом.

4. Проявите максимум терпения и поддержки к заболевшему. Помните, то, что с ним происходит – это НЕ лень и НЕ блаж. Не надо заставлять его «пахать и все пройдет». Правильно подобранная терапия, доброе отношение и время – и близкий вам человек снова будет радоваться жизни.

5. Депрессия излечима. Этот ужас, тревога, подавленность, серость — не навсегда.

На этом – все. Я не буду писать о различных теориях причин депрессии, о предполагаемых внутренних конфликтах, особенностях личности, способах воспитании и других факторах, приводящих к этому заболеванию. Каждый человек – уникален. Я не встречала двух похожих историй. А вот трагические истории, увы, имеют очень много общего.

И, пусть о депрессии написано много, до тех пор, пока в простых семьях ее не научаться распознавать вовремя, психологи и психотерапевты будут писать о ней. И это правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =