ПОМОГИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА…

Автор: Максим Зубакин

Один из запросов клиентов к психологу начинается с фразы: «помогите мне избавиться от чувства…». Далее фраза продолжается: гнева, обиды, вины, стыда, одиночества, печали и другое.Клиент, формулирующий таким образом запрос, обычно «устал» испытывать психоэмоциональное состояние, в котором доминирует определеннаяэмоция или чувство. Он хочет перестать испытывать это состояние и, как ему кажется, прекратить переживать неприятную эмоцию или чувство. Однако он не может этого сделать при помощи волевого усилия или путем переключения внимания (отвлечения). К психологу клиент обращается с надеждой, что тот «знает» какой-то секрет, который поможет «выключить» неприятное переживание и «заменит» его приятным.

Прежде чем обратится к психологическому механизму «отключения» неприятных переживаний, стоит разобраться с самим понятием «чувств». Разобрать значения и смыслы, которые клиенты вкладывают в слово «чувства».

Во-первых, под словом «чувства» подразумеваются кратковременные или долговременные ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ. К кратковременным относится то, что называют «настроением» — фоновоеэмоциональное состояние, которое легко изменятся под влиянием ситуаций. Длятся от нескольких секунд до часа. К долговременным состояниям относят депрессию, подавленность, раздражительность, эйфорию или воодушевление. Он длятся более часа.  

Во-вторых, говоря о чувствах, клиенты имеют в виду собственно ЭМОЦИИ. Например: интерес, удовольствие, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение и презрение, тревога и страх, смущение и стыд, вина, симпатия. Перечисленные эмоции, как и кратковременные состояния, не длятся бесконечно долго. Отдельно стоит заметить, что эмоция редко представлена в «чистом» виде. Обычно клиента одолевают несколько смешанных эмоций. Или эмоций, смешанных с неприятными телесными ощущениями и восприятием этих переживаний.

В-третьих, клиенты подразумевают собственно ЧУВСТВА. Длительные эмоциональные состояния, которые состоят из некоторой смеси эмоций. Оничасто проявляются постоянно, независимо от ситуации. Например, любовь, ненависть, враждебность, доброжелательность. Нередко к чувствам клиенты относят вину, стыд, жизнерадостность.

В-четвертых, иногда клиенты маркируют словом чувства КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ. Например:отзывчивость, дружелюбие, покорность, эмоциональность, конформность, подозрительность, враждебность и другие.

В-пятых, чувствами называют ПОВЕДЕНИЕ или какую-то собственную реакцию на стимул среды. Например: агрессия, избегание, соперничество, сотрудничество и другие.

Для чего я остановился на описании тех значений, которые клиенты вкладывают в слово «чувство»?

Различение вышеописанных значений помогает разобраться с запросом клиента об «избавлении от чувства». Если вы хотите от чего-то избавиться, хорошо бы знать, от чего именно. Например, избавиться от неприятного настроения легко. Необходимо переключить внимание с чего-то неприятного на что-то приятное. Также ясно и понятно как обращаться с тем или иным поведением. Осмыслить собственные действия и при помощи волевого усилия изменить поведение, что приводит к изменениям «чувств».

Совместное обсуждение с клиентом того, что именно он называет тем или иным «чувством», иногда достаточно для удовлетворения его запроса. И даже избавляться ни от чего не надо. «Возникла ясность» в понимании ситуации и себя самого. Сформировался «гештальт» ситуации, появился смысл в неясной ранее картине происходящего.

Сложности возникают тогда, когда мы имеем дело с долговременными эмоциональными состояниями, собственно эмоциями и чувствами, а также личностными качествами. С ними не «проходит» переключение внимания, отвлечение или приложение каких-либо сознательных усилий. Более того, существуют не только разные психологические стратегии работы с эмоциями, чувствами, личностными качествами. Существуют разные стратегии работы с разными особенностями внутри этих типов.

Работа с депрессией предполагает одни стратегии работы, а работа с паническими атаками или маниакальными эпизодами – другие. Работа с гневом будет не такая же, как с горем. Работа с чувством одиночества не будет такой же, как с враждебностью. А работа со склонностью личности к соперничеству будет не такой, как со стеснительностью или склонностью испытывать вину. Впрочем, и с устойчивыми поведенческими привычками, такими как переедание, склонность к агрессии и насилию, зависимость от людей или химических веществ, психологи также работают разными стратегиями.

Те есть тонкая дифференциация, совместное понимание клиента и психолога переживаемых «чувств» клиента в контексте его жизни, позволит подобрать адекватную стратегию работы. Общим моментом в работе является слово «ИЗБАВИТЬСЯ» в запросе клиента. Необходимо дать развернутый комментарий по этому поводу.

Переключения внимания с одних эмоциональных состояний или изменение поведения волевыми усилиями не избавляет клиента от них. В здоровой психике эмоциональные состояния, различные телесные ощущения и другие переживания постоянно сменяют друг друга. Эмоции или чувства, которые осознаются или не осознаются человеком, в этот момент трансформируются, но не исчезают. За время чтения этой статьи, или короткой беседы со знакомым у вас может смениться несколько эмоций – сначала интерес, потом скука, потом раздражение и вновь интерес или удовлетворение. Ваши эмоции и чувства всегда с вами в актуальной или латентной форме.

Сложности клиентов связаны не с переключением, а «застреванием» на переживании какой-либо эмоции или чувства. А еще чаще  схождением по однообразному кругу эмоций и чувств без возможности прервать этот цикл переключением внимания или усилием воли.Человек как будто «захвачен» дурными переживаниями. Не он управляет ими, а они им. Вот от этого состояния поглощенности одним чувством или «хождению» по кругу неприятных чувств и хочет избавиться клиент.

Какие здесь есть варианты избавления? 

Первый вариант – использование разнообразных психоактивных веществ, которые химически воздействуют на организм и вызывают определенные эффекты в психике. Современная психофармакология достигла больших успехов за последние десятилетия. И какие-то лекарства довольно хорошо «купируют» депрессию, тревожность, эйфорию и другие неприятные и приятные эмоциональные состояния. Побочных эффектов, воздействующих на здоровье организма, становится меньше. Однако большинство психиатров и врачей-психотерапевтов, за исключением серьезных патологий, будут рекомендовать учиться справляться со стрессами и чувствами психологическими средствами, а не при помощи постоянного употребления лекарств. Один побочный эффект лекарств с низким уровнем побочных эффектов все же есть. Если ваш организм все время получает какой-то важный, например, нейромедиатор извне, то вскоре он перестает его вырабатывать. Это механизм формирования химической зависимости. В этом случае вы просто меняете одну проблему (избытка чувств) на другую – зависимость от определенного химического вещества.

Другие варианты психологические.

Например, игнорировать какие-то эмоции и чувства. Не фокусировать на этом внимание. Этот способ работает до «поры до времени». У клиента, который пришел к психологу обычно он уже не работает. Клиент может не очень хорошо понимать всю совокупность переживаний и чувств, которые его обуревают. Но не замечать их он уже не может.

Еще один способ – расщепление, диссоциация. Тело и телесные ощущения сами по себе, эмоции и чувства сами по себе, мысли и образы сами по себе, поведение когда-то реактивно, и когда-то целенаправленно. В каких-то случаях этот способ хорошо помогает нам выжить в сложных жизненных обстоятельствах. Однако если обстоятельства стали лучше, то этот способ приносит больше проблем, чем благополучия. Например, посттравматическое или постстрессовоерасстройство. Вроде бы уже никто не бьет по ночам, не заставляет делать то, что не хочешь, а живешь так, как будто это происходит.

Хроническая диссоциация может приводить к притуплению не только неприятных чувств, но и приятных тоже. Из жизни исчезает не только горе или печаль, но и радость, счастье, любовь. Например, клиенты, отказавшие себе горевать над важными утратами в их жизни, когда они происходили, нередко через длительное время обнаруживают странные «эффекты». Их неожиданно «накрывает» каким-то чувствами – яростью, бессилием, тревогой, ужасом. Либо они оказываются в депрессивном состоянии, когда ничего не мило, ничего не хочется и все воспринимается в темном свете, хотя причин этому состоянию во внешней среде не наблюдается.Возможно, даже напротив – все «прекрасно»: успех, достижение каких-то карьерных или профессиональных высот, долгожданный отпуск и т.д.

Если мы сознательно усиливаем диссоциацию, то есть активно «избавляемся от какого-то чувства», в какой-то момент притупляется способность адекватно оценивать и воспринимать окружающий мир и других людей. Ведь эмоции – важный психо-биологический механизм быстрой и точной оценки внутреннего состояния организма или того, что происходит в процессе общения с другими людьми. Мы начинаем плохо распознавать какую-то эмоцию в себе и в других людях. Появляются срывы адаптации и коммуникации. Эти срывы еще больше закручивают проблемы в социальном контексте. И вот мы уже в кабинете у психолога, психотерапевта или другого специалиста помогающей профессии.

Пожалуй, самым тяжелым последствием хронической диссоциации можно назвать «расчеловечивание». Человек, лишенный чувств,становится бесчеловечным. Чувства – мощные регуляторы нашего поведения. Причем, в отличие от эмоций, чувства связаны с волевой регуляцией. Это не просто эмоции как реакция на происходящее во внутренней или внешней среде. Это названные, осознанные переживания. И чувство гнева, и чувство вины или стыда, и удовольствие или радость регулируют наше социальное поведение. Когда мы сделали кому-то больно, мы чувствуем вину, даже если это произошло ненароком. Если кто-то, не имея в наших глазах морального или другого авторитета, указывает нам, как действовать или жить, наш гнев может помочь окоротить необоснованные претензии. А радость от общения или совместной деятельности – один из важнейших мотивов жизни.

В общем, «избавление от чувств» не самый лучший способ решить проблему усталости от хождения по дурному кругу негативных чувств. Профессиональный психолог или психотера певтбудет не избавлять клиента от чувств, а помогать восстановить естественный и здоровый ритм изменений и трансформаций эмоций или чувств. Помогать находить смысл чувств. Помогать проживать отвергнутые или проигнорированные чувства и эмоции в присутствии другого человека, который не будет осуждать, игнорировать или активно противится процессу переживания чувств. Психотерапевт будет помогать разделять жизненные контексты клиента, в которых возникли неприятные переживания, и контексты нынешней ситуации. В итоге, работа с чувствами направлена на принятие их, а не избавление от них. Принятие чувств постепенно ведет клиента к самопринятию, укреплению его личности, свободе выбора поведения на разумных основаниях, а не под влиянием эмоций и других людей в тех или иных ситуациях.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =