Об упертости и деле жизни.

От автора: Стремление к цели может поднять, а может разрушить. Но, достигая ее, мы живем. Вопрос, как.

 

Вместо предисловия:

Когда-то я шила пальто, и моя бабушка (швея и закройщик) решила мне помочь. Я приезжала к ней, она показывала, как правильно соединить подклад, как сметывать, как подгонять детали друг к другу, чтоб “сидело”.
Я приезжала к ней и ждала, что моя бабушка будет шить со мной. Много и долго, тк я хотела быстро закончить. Но в один такой приезд она отложила работу через полчаса и сказала: “На сегодня — все”. Я была очень возмущена, удивлена, я была в замешательстве: все мои планы по окончанию работы рушились. Я злилась на бабушку, не умела отступать и требовала хотя бы объяснений, почему так, ведь немного осталось. 
И бабушка спокойно сказала: “Я устала. Дальше буду портачить. Потом дошью, откладывай”.

Прошло не меньше 10 лет, прежде чем я смогла понять, возможно, не до конца, что нужно иногда откладывать. Почему?

Дело, которым мы заняты сейчас – это дело нашей жизни. Пусть оно маленькое и нудное, скучное, неинтересное. В любом случае, хотим мы того или нет, но по факту в настоящее время оно составляет и задает рамки нашей жизни, становится частью жизни или самой жизнью, если угодно. От того, как качественно мы его делаем, зависит и качество нашей жизни. Получаем ли мы удовольствие? Есть ли удовлетворение от того, что и как мы делаем? От качества своих действий?

Сохраняем ли мы чувствительность к себе? Уже устали, насытились, сейчас достаточно или, возможно, можно продолжать?
Понятно ли нам: мы еще работаем или уже стремимся избавиться от работы и портим все, лишь бы быстрее, лишь бы закончить?
С чем мы останемся на выходе: с удовлетворением или раздражением?

Задайте себе эти вопросы прежде, чем продолжить. Найдите честный ответ ради чего и как, с какими чувствами у себе Вы это делаете.

Можно, конечно, сразу сказать, что тогда нужно бросить любую работу. Кому нравится работать? – этот вопрос сегодня, в основном, стал риторическим. И ответ ему – “никому”.

Однако штука в том, что работать тоже нравится. Выполнение дела доставляет удовольствие. Качественная работа в процессе также доставляет удовольствие от идеи “Я могу, я сделал, я делаю, доверяю себе, мне доверяют”. Предвушение хорошего результата спасает от выгорания и помогает двигаться вперед даже в самых сложных и нудных делах.

Кажется, что такой подход – это про очень высокие стандарты, сложные требования к жизни. А для меня это – про качество моей жизни и чувствительность к себе, осмысленности действий. Про бережность, про возможность не насиловать себя и стыдливо после прятать глаза, про рациональное распоряжение временем. Про три вопроса, которые нужно себе задать, когда стоит выбор продолжать или нет: “какой результат я хочу”, “что мне для этого нужно”, “есть ли у меня желание посвящать этому сейчас свою жизнь”?

Любой отрицательный ответ на любой вопрос может позволить отложить и найти более важное сейчас занятие. Либо указать направление, в котором хочется двигаться. Либо помогает понять, чего не хватает, где искать помощь, силы, знания, время.

Сейчас очень часто звучит “не от кладывай, делай”. Это – лозунг быстрого бездумного языка рекламы, при котором люди превращаются в функции потребления и исполнения, мусорные баки, в которые можно выгодно впихнуть все, от продуктов до идей. Сгодятся чувства, другие люди, странные мысли типа “завтра будет поздно”. Только, в отличие от контейнера, человек при этом расплачивается временем своей жизни.

Возможно, что завтра, правда, будет поздно, но если сегодня нет сил, возможностей, желания, то, мб, сегодня будет слишком рано?

Можно рисковать, хватаясь за фееричные шансы. А можно рисковать, позволяя себе остаться в своем теме и в своей жизни, с понятными для себя целями и смыслами. Дать себе время на вопросы и ответы.

Можно позволить себе выйти из стресса загнанности. Ведь то дело, которым Вы заняты сейчас – это и есть Ваша жизнь. Повторения не будет.

Берегите себя, откладывайте, взвешивайте, выбирайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =