ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Автор: Юлия Голованова(Верятина)

Я обещала рассказать о том, как работает групповая психотерапия. 
Думаю, для этого понадобится не один текст. Потому что рассказывать об этом можно много, долго и с разных точек зрения. И рассказывать я буду. 
Правда, ирония ситуации заключается в том, что пока не попробуешь, до конца всё равно не поймёшь. Об этом я периодически слышу и от участников групп, когда они сталкиваются с каким-то новым опытом осознавания себя или переживания чего-то или новым опытом взаимодействия в группе и впечатляются: «Так вот оно как на самом деле! Я раньше об этом читал (думал, знал) — но на практике оно совсем иначе переживается». 

Я всё пыталась начать с простого объяснения и примеров. Но не пишется. А накануне случился у меня большой и интересный разговор с коллегой, Ириной Елисеевой, по поводу некоторых аспектов групповой работы. На несколько дней разговор. Обсуждая тему, мы затрагивали и вопросы понимания того, как, за счёт чего работает группа — за счёт чего она становится целительной, развивающей, терапевтичной. И так мне понравилась одна зарисовка моей коллеги, что думаю начать с неё. 

Терапевтическая группа — это группа незнакомых друг другу людей. Людей, не связанных какими-то ни было реальными отношениями друг с другом за пределами группы. И в этом её терапевтическая сила. Потому что благодаря отсутствию этих реальных отношений и взаимосвязей, становится существенно сложнее приписать причины тех или иных своих реакций и действий другому человеку. И всякий раз всё очевиднее становится тот факт, что «мои» реакции обусловлены не тем, что «люди такие», а тем, «как устроен(а) я». 

Например, легко все время ссылаться на особенности или поступки мужа, или подруги, или начальника, объясняя свои страдания или невозможность как-то себя чувствовать или вести. Но вот человек оказывается в группе, и среди незнакомых ему участников обнаруживает всё такие же сильные реакции и свои способы поведения, хотя эти участники не являются ему ни мужем, ни подругой, ни начальником… и не сделали в его адрес даже тысячной доли того, что сделали в реальности муж, подруга и начальник. И так шаг за шагом становится уже сложно отрицать (а отрицание — довольно распространённый защитный механизм), что что-то есть и во мне, на что мне стоит обратить внимание. И шаг за шагом становится чуть проще обращать внимание на себя и искать ответы в себе, а не в окружающих. 

Возможно, кто-то, читая эти строки, думает: «Да я вообще только в себе и ищу причины своих страданий или неудач». Но поверьте мне — это заблуждение. Так устроена наша психика, что при любой удобной возможности мы в большей или меньше степени фокусируемся на других как источниках нашей боли, наших затруднений и проблем. 
Так что специально организованная группа незнакомцев для любого желающего, готового встретиться с собой, откроет много нового — каким бы опытным в психологии он ни был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =