ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ МЕНЯ

Автор: Максим Зубакин

Недавно с коллегой обсуждали вопрос, как можно ясно и четко описать для клиентов что такое гештальт-терапия. В голову постоянно лезли определение «гештальта», теория поля, феноменология, экзистенциальные и гуманистические принципы работы и другие сложные для объяснения неподготовленному человеку понятия. Каждое из этих понятий требует дополнительные пояснения, которые не упрощают понимание, а еще больше запутывают, поскольку каждое понятие включено в обширную сеть взаимосвязанных философских и психологических категорий и теоретических представлений. Выбившись из сил, вспомнили знаменитую фразу Ф. Перлза, что теоретизирование — это «слоновье дерьмо». Посмеялись.

Осознали, что зашли в «тупик». Тупик вызван путаницей в мыслях из-за одновременно присутствующих желаний: говорить «красиво и изыскано», показать собственную интеллектуальную подкованность, не подвести учителей, которые упорно доносили понятия и принципы гештальт-терапии, не упасть «в грязь лицом» перед коллегами. В таком состоянии «каши не сварить», решили мы с коллегой. Взяли паузу, чтобы справиться с состоянием эмоционального дискомфорта из-за конфликта мотивов.

Когда мне удалось избавиться от желаний одновременно казаться красивым, умным и привлекательным, обезопасить себя от критики со стороны учителей, коллег и других авторитетных лиц, снизить потребность быть близким читателям или слушателям, возникло состояние «творческого безразличия». Я как будто «выплеснул» из сознания лишнее, что мешало мысли свободно течь. И родилось следующее.

Сегодня лично для меня гештальт-терапия — это инструмент поиска смысла в повседневных переживаниях и делах, достижения осмысленности жизни. Сколько себя помню, никогда не любил заниматься бессмысленными действиями. В силу социальной природы человека, понять или создать смысл возможно только в контакте с другими личностями в контексте конкретной ситуации общения или другого взаимодействия.

Здесь-и-сейчас, я чувствую «хорошую форму», в которую мысль удалось отлить в словах и предложениях. Я чувствую удовлетворение после интеллектуального напряжения и найденного решения — выразить кратко собственное представление о гештальт-терапии. Возможно, завтра или послезавтра я буду уже недоволен этой формой, и буду искать новую. Новый смысл. Для этого будет Диалог с референтным человеком, коллегой или другом. Либо будет внутренний Диалог между тем, что осознается как Я и моими «внутренними» учителями и коллегами. Это тоже гештальт-терапия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =