Если ваша профессия — Домохозяйка!

Автор: Наталья Иванова-Быстрая

Марина всегда считала, что жизнь ее сложилась весьма удачно: уютный дом был полон детей, любимый муж ласков и заботлив, да и финансовых проблем никогда не было. Она действительно ощущала себя «за мужем, как за каменной стеной».

После рождения первенца на семейном совете решили, что Марина посвятит себя домашним хлопотам и воспитанию детей, а муж займется финансовым обеспечением, к тому же иметь большую семью – было их совместным желанием.

Прошлая осень принесла роковые перемены в ее устоявшуюся жизнь: после 19 лет совместной жизни, муж оставил семью и детей, сообщив о своем намерении «переписать жизнь заново», заново – это значит без нее, без Марины.

Детей к тому времени было уже четверо, личной трудовой истории у женщины не было никакой, а бывший супруг, постепенно свел финансовую поддержку на нет, предусмотрительно переписав большую часть семейной недвижимости и семейного бизнеса на другое лицо. В шкафу пылился диплом о высшем образовании, но работодатели реагировали на него слабо, к тому же возраст для трудоустройства был критический – Марине было уже 45.

К моменту нашей встречи, Марина находилась в состоянии тяжелой депрессии, воспринимала ситуацию как безвыходную и ее посещали суицидальные мысли.

Не буду описывать все перепитии судьбы Марины, скажу лишь о том, что в подобных ситуациях оказываются многие финансово не самостоятельные женщины, которые вовремя не позаботились о себе, не подстраховали свое будущее юридически (в случае с Мариной официальный брак был заключен только в последние 7 лет, после приобретения крупной недвижимости, а брачного контракта не было и в помине).

Чаще всего домохозяйками становятся под влиянием внешних причин (после рождения ребенка, в связи с отсутствием мест в детском саду, сокращением на работе, болезни кого-то из близких), реже — по собственному выбору и желанию.

Но таких историй – множество. И, первое время, подобный образ жизни приносит много положительных эмоций: появляется возможность самой планировать свое время, больше находиться с семьей, да и вообще, жизнь становится более спокойной.

Можно наблюдать, как растет твой малыш, как он меняется, читать ему красивые книжки с картинками, гулять с ним в городском парке, вместе лепить что-то из пластилина, рисовать грандиозные по размерам картины на старых обоях, а вечером, улыбаясь, встречать усталого мужа с работы золотистыми пирогами и ароматным борщом.

Семья для домохозяйки постепенно становится микромиром, в который помещено все самое ценное и дорогое, и, одновременно, происходит плавное смещение фокуса внимания с себя на семью. Незаметно Я женщины — домохозяйки перерастает в Мы. Все меньшее значение придается собственным потребностям, все большее — потребностям семьи. Происходит размывание своих внутренних границ, что проявляется даже в речи: «Мы пошли в школу, мы сделали уроки». И все основные достижения и смыслы теперь там, в семье.

Но дети рано или поздно вырастают и покидают семью, тогда наступает довольно тягостный момент и переживается «синдром пустого гнезда». Женщина домохозяйка остается в тупиковой позиции: ведь всю основную энергию она тратила на семью, на развитие детей, саморазвитием и построением своей собственной жизни, она практически не занималась. Отсюда развивается сущностная пустота – потеря смысла жизни, утрата себя. Достаточно остро встает вопрос: «А кто я?» и появляется переживание собственной никчемности, невостребованности.

Это один из глубоких личных и семейных кризисов, во время которого либо происходит глобальная перестройка семейной системы, либо ее разрушение.

Для чего в диалоге с вами, дорогие читательницы, я коснулась именно этой темы? Вероятно, из желания предостеречь от ошибок, обратить ваше внимание на некоторые стороны нашей жизни.

Когда я встречаю женщину без остатка поглощенную семьей, с одной стороны, я испытываю к ней большое уважение, ведь это серьезный труд с ежедневной самомотивацией и самоорганизацией, а с другой — начинаю ощущать тревогу по поводу ее социальной незащищенности, эмоциональной зависимости от семьи и самоотреченности.

Проект закона о начислении заработной платы и трудового стажа женщинам домохозяйкам, не был принят и затерялся в кулуарах Думы. Современное общество воспринимает труд домохозяек как малоценный, ведь все их достижения значимы лишь для семьи.

Но ведь общество то в итоге состоит из множества семей. А у подобных матерей, согласитесь, больше возможностей заниматься воспитанием и развитием детей, чем у работающих. Отсюда – возможно снижение риска неблагополучного развития ребенка. Кроме того, это ежедневный труд, достойный уважения и признания.

Но, наверное, все хорошо в меру. Излишняя концентрация на себе — ведет к эгоизму, излишняя забота о семье — к полной утрате себя, а гиперопека над ребенком — к формированию инфантильной личности. Где выход? Выход в чередовании, в гармоничном балансе.

И, если уж вы выбрали стезю домохозяйки, позаботьтесь о выделении времени для саморазвития, для формирования какой-то своей жизненной истории, выращивании и своей индивидуальности. Газеты и журналы пестреют от объявлений о различных курсах, тренингах, образовательных программах. Найдите свою сферу, ту, что именно вам приносит радость, ту, благодаря которой вы начнете ощущать свою ценность не только как жены и матери.

Врачи говорят, что самое лучшее — это профилактика. Я тоже за профилактику! К семейным и личным кризисам можно придти подготовленной.

В каждую деятельность можно внести свою изюминку, например, существует 36 способов мытья посуды, изобретите 37-ой. Заведите семейные ритуалы и традиции, не пренебрегайте помощью детей и мужа в ведении домашнего хозяйства, обязательно устраивайте себе выходной, заводите новые знакомства, осваивайте новые сферы, читайте, ухаживайте за своим здоровьем и внешностью.

Однообразие способно разрушить многое, в том числе и семейные отношения. Экспериментируйте, находите время для того, чтобы побыть только вдвоем, без детей, путешествуйте по мере сил и возможностей, ну, а романтические вечера можно устраивать и в 70лет!

Ну, и немного о самом главном – о личном отношении к своей должности домохозяйки: ощутите ценность своего труда, научитесь находить позитивные стороны вашего положения (о негативных вам итак расскажут), прилежно осваивайте следующие дисциплины: ДомоВедение, МужеЛюбовь, ДетоВодство, СоциоАктивность, ЖизнеЛюбие (спасибо Лене Сагитовой за эти забавные термины) и другие.

И, если вы будете достаточно прилежны и изобретательны, то, возможно, диплом отличной домохозяйки будет вручен именно вам.

Будьте счастливы!

*материалы публикуются с согласия автора

**оригинал статьи: www.ivanna-ps.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =